虚拟仿真实验教学共享平台

我校隆重召开第三次科技工作大会

作者:浏览量:13475

为贯彻落实习近平总书记关于科技创新“四个面向”的重要论述,进一步明确今后三年科研工作重点,全面提升科技创新竞争力及人才培养质量,11月16日下午,我校在大学生艺术中心隆重召开了第三次科技工作大会。全体校领导、中层干部、二级学院全体教师、科技标兵、第一届校级科技成果奖获奖人员及科研管理人员参加了会议。本次会议还邀请到盐城市科技局姜浩然副局长,以及临床教学医院的代表。副院长王辉和党委副书记李玉华分别主持下午及晚上的会议。

会上,院长陈国忠作了题为《面向生命健康,推进科教深度融合 引领学校科技工作高质量发展》的主旨报告,报告从科研平台建设、科研生态营造、科技服务能力、国际科技合作和科研育人五个方面回顾和总结了我校近五年科技工作取得的成绩,深刻剖析学校科技工作面临的新挑战和新机遇,指出了当前科技工作中存在的问题和困难,对未来学校科技工作进行了总体安排,明确了今后三年我校科技工作总体思路、目标和五大任务举措,对指导我校科技工作,激发全体教职员工创新活力、奋发进取,开创我校科技工作新局面,具有重要的推动作用。

副院长高璀乡宣读了《关于公布2022年校级科学研究成果奖获奖名单的通知》和《关于表彰2017-2022年科技标兵的决定》,校领导分别为获得“第一届校级科研成果奖”、“科技标兵”的教师颁发了荣誉证书;郝书记、姜局长给省工程研究中心、省外国专家工作室负责人授牌。随后,姜局长对我校科技工作作了指导讲话。副院长高璀乡作了《科技创新与服务三年行动计划(2023—2025年)》宣讲解读,明确了“十四五”科学研究与社会服务发展规划总体目标和重点任务。

随后,九个小组对大会主旨报告及《科技创新与服务三年行动计划(2023—2025年)》进行了学习,并结合各单位实际对落实报告精神进行了讨论。九个小组代表分别向大会汇报了讨论的情况。各小组一致认为,大会主旨报告求真务实、鼓舞人心,既全面回顾了过去五年的科研工作成绩,又对做好今后三年的科研工作作出了具体安排,总结工作客观实在,分析形势深入深刻,具有很强的思想性、指导性和针对性;《科技创新与服务三年行动计划(2023—2025年)》任务目标明确,指标分解到位,为学校高质量完成“十四五”发展目标描绘了实现路径。在充分肯定报告的同时,各小组也对学校今后科技工作提出了建设性的意见和建议。

最后,党委书记郝达富作总结讲话。他充分肯定了本次科技工作大会召开的重要意义,明确指出科技工作是强校之路。郝书记就进一步推动科技工作发展,提高人才培养质量,提了三点要求:一是要进一步加强党对科技工作的领导,为科技创新提供强力的体制保证;二是要进一步加强教学与科研的深度融合发展,发挥教学与科研相互支撑、相互促进的作用;三是要进一步加强高层次人才建设,为科技工作、科技创新提供强力的人才支撑。

本次科技工作大会对于深入贯彻落实党的二十大精神、全面推进“十四五”规划、深刻把握新时期科技创新 “四个面向”新机遇,上下同心推动学校事业高质量发展具有十分重要的意义。(科技处吴璠供稿、蔡万四摄影,姚慧核稿)